تأمين حساباتك على الانترنت عن طريق إزالة التطبيقات

 

650x300xview-and-manage-websites-and-apps-that-can-access-your-accounts.jpg.pagespeed.ic.vXAfUxwRuU
ربما كنت قد سمحت لبعض التطبيقات بالوصول إلى حسابك في جوجل أو فيس بوك أو تويتر أو دروب بوكس أو مايكروسوفت , كل تطبيق يستطيع الوصول دائماً إلى حسابك الشخصي إلى حين إلغاءه , أي ربما يكون هنالك عدد من التطبيقات التي يمكنها الوصول إلى الحسابات الشخصية الخاصة بك ولذلك يجب عليك التحقق بانتظام من التطبيقات التي تستخدمها وإزالة التطبيقات الغير ضرورية والغير موثوقة . 

لماذا يمكن للتطبيقات الوصول إلى حساباتك الشخصية ..؟
عندما نريد التسجيل في أحد مواقع الانترنت , نلاحظ أحياناً ” تسجيل الدخول عبر فيس بوك , تسجيل الدخول عبر Gmail ” وعند الضغط نلاحظ ظهور تطبيق يريد الوصول إلى صلاحيات مختلفة وعند الموافقة عليه يتم تسجيل دخولك إلى الموقع دون كلمة سر , فالتطبيق عموماً لايسأل عن كلمة سر بدلاً من ذلك يطلب الوصول عن طريق التحقق فإن قمت بالموافقة على صلاحيات التطبيق سيتم الوصول إلى حسابك , كما سيتم إنشاء حساب لك على الموقع الذي قمت بزيارته عن طريق التطبيق ذاته .
على سبيل المثال : قد يأذن تطبيق بالوصول إلى حسابك على Gmail ولكن ليس له صلاحيات الوصول إلى الملفات أو غيرها من البيانات في حساب Google الخاص بك .

من الجميل أن تستخدم تطبيق من أجل الوصول إلى حسابك لكن ذلك غير آمن لأن التطبيق دائماً له حق الوصول إلى حسابك وبالتالي فمن الممكن أن يتم جمع بعض المعلومات عنك دون إذن منك , و إذا تم بيع الموقع إلى أشخاص جدد سيستطيعون الوصول إلى حسابك بكل سهولة , كما أنه من الممكن أن يحتوي التطبيق على ثغرات تمكن الهكر من الوصول إلى الحساب دون كلمة مرور .

تغيير كلمة المرور لايمنع التطبيقات من الوصول إلى حسابك الشخصي , حيث يجب عليك فقط أن تعطي صلاحيات الوصول إلى التطبيقات الموثوقة والتي تستخدمها بانتظام , وإزالة أي تطبيق لم يعد مستخدماً لتكون أكثر أماناً .

– كي تستطيع تأمين حساباتك على الانترنت فأنت بحاجة إلى صفحة محدّدة تستطيع فيها إزالة التطبيقات الغير مستخدمة والغير موثوقة بنقرة أو نقرتين , لتسريع وصولك إلى تلك الصفحات قمنا بجمع روابط الصفحات للمواقع المستخدمة ( الشعبيّة ) والتي تستخدم خدمة التحقق , إذا كنت تستخدم أية تطبيقات انقر فوق الارتباط للوصول إلى قائمة من التطبيقات التي كنت قد اشتركت بها سابقاً وإلغاء الوصول إلى المواقع التي لم تعد تستخدمها :
Google
Microsoft
Yahoo!
Dropbox
Flickr
Facebook
Twitter
Instagram
قد يعتبر البعض أنَّ النقر على هذه الروابط هي إحدى الحيل لاختراق الحسابات والحصول على كلمات السر , لكن بكل بساطة يمكنك التأكد من الروابط إن كانت صحيحة او خاطئة من خلال تشفير SSL/TLS , كما يمكنك كتابة رابط الموقع في شريط العناوين والتوجّه إليه ومن ثم الدخول للحساب والبحث عن التطبيقات التي قمت بالاشتراك بها .
Twitte App
من السهل إزالة التطبيقات في تويتر كل ماعليك هو الضغط على إلغاء صلاحيات الدخول , ونفس الأمر في فيس بوك حيث كل ماعليك هو الضغط على إشارة x بجانب التطبيق ومن ثم إزالة 🙂
Facebook App

Advertisements

Posted on 20/10/2014, in Security and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. أضف تعليق.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: